...

Какую кассу выбрать для своей торговой точки?

Какую кассу лучше выбрать для своего магазина или кафе? Как убедиться, что касса будет совместима с программой? Почему именно фискальные регистраторы? На эти вопросы отвечаем в нашем материале.

Выбор кассы для торговой точки – дело непростое. На сегодняшний день на рынке представлены сотни моделей разных производителей. Чем же все они отличаются и как выбрать то, что подходит? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Что такое онлайн-касса?

Первое, что важно знать: сейчас практически для всех видов деятельности в розничной торговле необходимо использовать онлайн-кассу.

Онлайн-касса - это устройство, которое регистрирует продажи в память (фискальный накопитель) и может передавать информацию через интернет в ОФД и ФНС.

Из этого следует, что используемая касса должна соответствовать актуальным требованиям законодательства. Федеральный закон 54-ФЗ регулирует использование таких касс. 

Онлайн-кассы должны передавать информацию оператору фискальных данных, который в свою очередь передает данные в налоговую службу. Кроме того, ОФД может отправлять электронный чек покупателю, что позволяет экономить бумажную кассовую ленту. А для тех, кто торгует товарами, подлежащими маркировке, ОФД выполняет еще и роль по передаче реализованных кодов маркировки в “Честный знак”. 

Т.е. сегодня касса не просто печатает чеки – это более сложное устройство с расширенными возможностями. 

Какие виды касс бывают?

Можно выделить несколько основных видов касс, которые представлены сегодня на рынке.

Фискальные регистраторы

Фискальный регистратор

По сути фискальный регистратор представляет собой устройство, похожее внешне на принтер чеков. Такое устройство хоть и выглядит внешне очень просто, обычно полностью соответствует требованиям 54-ФЗ.

Фискальные регистраторы практически не имеют внешних органов управления. Есть всего несколько кнопок: включение, промотка бумаги. Такое устройство подключается к компьютеру и не может работать само по себе без программного обеспечения. 

Самые популярные модели фискальных регистраторов совместимы с GBS.Market. Их перечень доступен в статье

Смарт-терминалы

АТОЛ Сигма-7 смарт-терминал
Смарт-терминал

Смарт-терминал, в отличие от фискального регистратора, более сложное устройство и представляет собой симбиоз планшета и фискального регистратора в одном корпусе. Некоторые из таких устройств могут иметь встроенный эквайринг-терминал и сканер штрих-кодов. 

Обычно такие устройства работают под своей собственной операционной системой – на них нельзя установить GBS.Market или подключить такое устройство к компьютеру для печати чеков. Т.е. смарт-терминалы не поддерживаются GBS.Market и использовать их совместно не получится.

Кассовые аппараты

Кассовый аппарат

Кассовые аппараты, как класс, практически вышли из обихода. Тем не менее на рынке есть такие устройства, но с каждым днем они все меньше пользуются спросом. 

Кассовый аппарат, как и вышеперечисленные устройства, может соответствовать требованиям 54-ФЗ и иметь Wi-Fi или GSM модули для обмена данных с ОФД. 

GBS.Market может работать с рядом подобных устройств производства Меркурий. Например, Меркурий 130Ф и 185Ф, прошитые для работы в режиме фискального регистратора, можно подключить к компьютеру и использовать как полноценный фискальный регистратор. Для взаимодействия используется служба INECRMAN

Какая онлайн-касса подойдет?

И так, мы разобрались с тем, что такое онлайн-касса и каких видов они бывают. Теперь необходимо определиться с тем, какая онлайн-касса подойдет для использования совместно с программой GBS.Market. 

Что работает с GBS.Market?

В статье базы знаний перечислены те модели, которые могут работать в паре с нашей программой. Большинство из поддерживаемых моделей – это устройства типа “фискальный регистратор”. 

Например, это:

  • АТОЛ 1Ф, 11Ф, 30Ф, 55Ф
  • ШТРИХ-ON-LINE, ШТРИХ-МИНИ-01Ф, РИТЕЙЛ-01Ф
  • Вики Принт 57Ф, 80Ф

Почему именно фискальный регистратор?

Фискальные регистраторы являются как раз теми устройствами, которые предназначены для подключения к компьютеру и работе с различным программным обеспечением. 

На смарт-терминал, а тем более на кассовый аппарат, обычно нельзя установить стороннее программное обеспечение или использовать в связке. 

Кроме того, фискальный регистратор будет иметь более низкую стоимость, т.к. выполняет только конкретные задачи: регистрация операций и печать чеков.

Чем различаются модели фискальных регистраторов?

Выбирая модель фискального регистратора стоит ориентироваться не только на его внешний вид и стоимость. Такие устройства могут различаться рядом параметров, такими как:

  • Скорость печати
  • Наличие различных интерфейсов подключения
  • Наличие автоотрезчика

Например, АТОЛ 55Ф имеет функцию автореза, может подключаться по локальной сети через Ethernet к нескольким компьютерам и быстро печатает чеки. 

Т.е. выбирая конкретную модель стоит определиться с требованиями, которым должен соответствовать фискальный регистратор. При большом потоке клиентов важна скорость печати и наличие автореза. А при подключении нескольких рабочих мест к одной кассе – возможность работы в локальной сети. 

На что обратить внимание?

При покупке кассы стоит обратить внимание на ряд нюансов. Например, в комплекте может не быть фискального накопителя – и его потребуется приобретать отдельно.

Так же по месту покупки стоит уточнить о поддержке актуальных требований, таких как соответствие ФФД 1.2 и маркировке. Если в кассе установлена не самая свежая прошивка – ее придется обновлять дополнительно. 

Что же в итоге выбрать?

При выборе кассы для торговой точки необходимо ориентироваться в первую очередь на совместимость с используемым программным обеспечением и учесть наличие возможностей той или иной модели. 

Для работы с GBS.Market мы можем порекомендовать фискальные регистраторы производства АТОЛ, т.к. они зарекомендовали себя с положительной стороны.

GBS.Market имеет сертификат совместимости с кассами этого производителя. 

Сертификат соответствия АТОЛ и GBS.Market
Сертификат совместимости АТОЛ

Кроме того, фискальные регистраторы Штрих-М и ВикиПринт по ряду возможностей не уступают АТОЛу – они так же совместимы с нашей программой.

При покупке кассы убедитесь, что она совместима с GBS.Market и проконсультируйтесь по месту покупки о технических характеристиках, таких как наличие автореза, скорости печати и интерфейсах подключения. 

Если сомневаетесь в выборе кассы – обратитесь в нашу службу поддержки, мы обязательно вам поможем!

Поделиться:
VK
Telegram
Email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии