...

Как за одно мгновение потерять данные, накопленные за несколько лет?

За доли секунд можно лишиться самой ценной информации, на накопление которой ушли дни, месяцы и года. Как этого избежать?

Сегодня грустная история о том, как можно потерять в мгновение ока данные, которые копились несколько недель, месяцев или лет. Прочитайте до конца, чтобы узнать как не попасть в аналогичную ситуацию.

Одним из плюсов GBS.Market является хранение данных непосредственно на компьютере пользователя. Мы не храним у себя никакую информацию – база данных расположена на жестком диске компьютера, на котором установлена программа. Плюс такого подхода заключается вот в чем:

  • Данные на 100% принадлежат пользователю
  • Мы не имеем доступа к данным и не можем их как-либо использовать
  • Пользовательские данные нельзя украсть с наших серверов – их там нет
  • Работа программы не зависит от доступности нашей инфраструктуры
  • Подключение к интернету необязательно

У такого подхода есть минус – если компьютер, на котором хранятся данные, выйдет из строя – все данные будут безвозвратно утрачены. Конечно, если не соблюдать меры предосторожности.

К нам периодически обращаются клиенты с просьбой помочь восстановить данные программы, которые были утеряны по какой-то причине. Мы всегда стараемся помочь таким пользователям и прикладываем максимум усилий, чтобы восстановить информацию – но это не всегда возможно.

Причины утраты данных

Причиной утраты данных могут быть разные. Например, от пользователей мы знаем о случаях, когда:

  • Ломался жесткий диск, на котором хранились данные
  • Ноутбук, используемый в торговой точке, украли в течение рабочего дня
  • Антивирус запускал программу в режиме “Песочница”, которая в один момент “рассыпалась”
  • Сотрудники специально удаляли данные, чтобы скрыть мошенничество
  • Внезапное отключение электричества приводило к повреждению данных
  • Неудачная переустановка ОС Windows приводила к утрате информации

И не во всех таких случаях восстановление данных возможно, если не было бэкапа.

Бэкап - от английского BackUp - резервная копия.

Что делать, чтобы не потерять данные?

Мы всегда рекомендуем настраивать резервное копирование, чтобы в нештатной ситуации информацию можно было восстановить с минимумом потерь. Только представьте, что за 1 секунду можно потерять данные за 5 лет работы: продажи, номенклатура, история поступлений, база покупателей. И потребуется невероятные усилия, чтобы информацию заново занести в программу, при этом вряд ли получится восполнить все данные.

7 простых правил для безопастности данных

Придерживайтесь простых правил, чтобы не потерять информацию в случае форс-мажора:

  1. Настройте автоматическое резервное копирование в “облако”. Установите “облако”, например, Яндекс.Диск и настройте в него резервное копирование по инструкции.
  2. Периодически делайте резервные копии на внешний носитель, например на флешку. О том, как сделать бэкап вручную, можно узнать в статье.
  3. Не храните резервные копии на том же диске, где хранится информация, которую архивируете. Желательно, чтобы это был внешний носитель.
  4. Проверяйте, что данные в резервных копиях подлежат восстановлению. Хотя бы раз в квартал проводите “учения” по восстановлению данных на другом ПК. О том, как восстановить данные в GBS.Market описано в инструкции.
  5. Не забывайте делать бэкапы всех важных данных – не только для GBS.Market. Это могут быть пароли, фотографии, документы и т.п.
  6. Делайте несколько копий в разных местах. Это практически гарантирует 100% возможность восстановить данные.
  7. Начните делать резервные копии прямо сейчас. Никто не застрахован от того, что жесткий диск может начать “сыпаться” сегодня, разрушив всю информацию на нем.

А Вы делаете бэкапы?

Поделиться:
VK
Telegram
Email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии