...

GBS.Market 6.3: фасуем печенье и фискализуем нефискализованное

Фасовка, фискализация продаж, новый сводный отчет и еще несколько полезных фишек в обновлении GBS.Market 6.3, которое станет доступно этой осенью.

В предыдущем посте мы поделились 5-ю новыми функциональными особенностями грядущего обновления.  Продолжаем рассказывать о том, какие возможности будут доступны с выходом новой версии GBS.Market под номером 6.3, которая готовится к выпуску.

Фасовка товаров

Предварительная фасовка товаров позволяет ускорить обслуживание покупателей, особенно в продуктовых магазинах. Например, вы заранее упаковываете печенье, продаваемое на развес, в пакеты и приклеиваете на них этикетки. 

Если торговая точка работает по принципу самообслуживания, то покупатель с легкостью сможет выбрать для себя пакетик печенья подходящего веса – на нем будет этикетка с названием, ценой за 1кг, весом и суммой. Кроме того, этикетка будет содержать весовой штрихкод, при сканировании которого GBS.Market распознает товар и его вес. Это в разы быстрее, чем паковать или взвешивать товары непосредственно в процессе продажи на кассе. 

Этикетка содержит всю необходимую для покупателя информацию

Ранее по такой схеме можно было работать только при наличии весов с печатью этикеток. Теперь же, начиная с версии 6.3, печатать весовые этикетки можно прямо из программы на совместимом принтере этикеток или даже на обычном офисном принтере формата А4.

Фискализация продаж

Под фискализацией мы подразумеваем процесс, когда информация о продаже передается в фискальную технику – ККМ, онлайн-кассу и записывается в фискальный накопитель. При этом печатается фискальный чек.  

Фискальный чек, в зависимости от используемой онлайн-кассы, может выглядеть примерно так:

Пример фискального чека напечатанного программой GBS.Market - автоматизация торговли в магазине и кафе
Внешний вид фискального чека

Обычно фискальный чек печатается в момент сохранения продажи. В некоторых случаях, например, когда онлайн-касса по какой-то причине не смогла напечатать чек, есть необходимость напечатать фискальный чек для продажи, которая ранее была сохранена как нефискальная. 

Причин, по которой чек сразу не был напечатан, может быть много:

  • кассу отдали в ЦТО на обновление прошивки
  • неожиданно закончился срок действия фискального накопителя
  • замялась кассовая лента
  • касса просто “зависла”

В новой версии мы добавили возможность печати фискальных чек для тех продаж, которые не были фискализированы сразу.

Обновленный сводный отчет

Еще в апреле мы рассказывали о том, как преобразился основной индикатор работы торговой точки – сводный отчет. И вот как он выглядит:

Обновленный сводный отчет

Обновленный отчет теперь не только выглядит более приятно, но и содержит показатели роста торговой точки – это процентное отношение выручки, прибыли и среднего чека к аналогичному предыдущему периоду. 

А в последних выпусках бета-версии мы оптимизировали загрузку данных в сводном отчете – теперь информация в нем вычисляется быстрее.

Смена фонового цвета и свежий внешний вид

Кроме функционального наполнения в новой версии мы уделили внимание и пользовательскому интерфейсу, чтобы работа с программой была более удобной и радовала глаз.

Одно из улучшений внешнего вида – это возможность смены цвета фона во всех окнах программы. 

Оттенок Deep Purple 900

Совокупность выбора темы (темная/светлая) и фонового цвета позволяет кастомизировать внешний вид программы под свои предпочтения. 

Конечно, кроме смены оформления мы приукрасили кнопочки, флажочки и выпадающие меню, что сделало интерфейс более приятным. 

Настроить все это можно в Файл – Настройки – Внешний вид.

Баллы: ручное изменение и загрузка из Excel

Лояльность покупателей – один из важных факторов увеличения выручки торговой точки. И мы постоянно работаем над улучшением системы лояльности, доступной в GBS.Market. 

В версии 6.3 станут доступны две новых возможности работы с баллами:

Редактирование баллов в карточке контакта

Вот так выглядит процесс редактирования суммы накопленных баллов в карточке контакта. Настроить работу накопительной бонусной системы можно в Файл – Настройки – Скидки/баллы

Улучшение работы с маркированными товарами

Кроме добавления поддержки продажи молочной продукции, подлежащей маркировке, о которой мы недавно рассказывали, была улучшена работа и с другими типами товаров. 

Продажа сигарет в блоках

В версии 6.3 продажа маркированных табачной продукции и сигарет в блоках стала удобнее – нет необходимости в создании составных товаров. Об этой доработке мы рассказывали еще весной. 

Возврат маркированных товаров

Была доработана логика возврата товаров от покупателей для товаров, подлежащих маркировке. Теперь в процессе возврата программа запросит код маркировки для товара. Это избавит от необходимости вручную вносить информацию о возврате в систему “Честный знак”. 

Таким образом GBS.Market позволяет выполнять требования по маркировке не только в процессе продажи, но и при возврате товара от покупателя.

Проверка кодов маркировки на дубликаты

Чтобы уменьшить вероятность человеческой ошибки в процессе продажи или возврата маркируемых товаров была добавлена дополнительная проверка на наличие дубликата кода маркировки в рамках текущего чека. 

Т.е. если при продаже нескольких маркированных товаров в одном чеке окажется, что для двух или более товаров указан один и тот же код маркировки, программа сообщит об этом. 

Предупреждение о дубликате кода маркировки

Ограничение на изменение кол-ва при продаже маркированных товаров

Еще одно ограничение, которое позволяет минимизировать количество ошибок при работе с маркированными товарами – это ограничение на изменение кол-ва в процессе продажи. 

Т.к. код маркировки уникален для каждого экземпляра товара, то такие товары должны быть добавлены в чек как отдельные позиции, даже если эти товары сами по себе полностью одинаковые. Кроме того, некоторые онлайн-кассы могут сообщить об ошибке, в случае, когда кол-ва для маркированного товара отличается от единицы. 

Программа предупреждает о невозможности редактировать кол-во

Исключение сделано для табачной продукции – можно ввести значение 1 или 10 шт, что позволяет более удобно продавать сигареты в блоках, о чем мы рассказали чуть выше и писали в отдельном материале

Автоматическая корректировка кодов маркировки

В ряде случаев код маркировки, считанный сканером штрихкодов, мог передаваться в программу некорректно. Это происходило тогда, когда сканер не мог корректно передать значение символа <GS>, используемого в качестве разделителя групп в коде маркировки. В обновленной версии мы добавили автоматическую подстановку символа <GS>, что позволяет минимизировать число случаев некорректной передачи кода маркировки в кассу. 

Кроме того, была добавлена возможность настройки сочетания клавиш, ответственных за ввод символа <GS>. Это позволяет более корректно работать с товарами, подлежащими маркировке и уменьшить количество случаев появления символа [М-] в кассовом чеке. 

Настройка клавиш ввода символа GS

И это все?

Нет, это только часть возможностей, которые появятся в обновлении 6.3. Кстати, если вы пропустили, в предыдущем посте мы рассказывали о пяти самых важных нововведениях. А в следующем поделимся с вами очередной порцией полезных изменений.

Если вам не терпится узнать, что еще стоит ждать в грядущем апдейте, загляните в наш changelog (журнал изменений), в котором опубликованы все изменения выпуска 6.3.

Поделиться:
VK
Telegram
Email
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии