...

Более 1000 пользователей обновились до GBS.Market 6

Более тысячи копий кассовой программы GBS.Market были обновлены с 5-й версии до 6-й. Узнайте, какие преимущества есть в 6-й версии и стоит ли сейчас обновляться именно вам.

Буквально на днях мы зафиксировали тысячный перенос лицензии с 5-й версии на 6-ю. Это значит, что огромное количество пользователей перенесли свои данные из 5-й версии и активно используют 6-ю.

Чем 6-я версия GBS.Market лучше 5-й?

В 6-й версии GBS.Market были реализованы те возможности, о которых нас очень просили, но по ряду причин они не могли быть сделаны в рамках предыдущей версии.

Полноценная сетевая база данных

Немного отступив, отметим, что 6-я версия – это написанная с нуля программа. Поэтому при ее написании мы постарались заложить “запас прочности” и более ответственно подойти к построению архитектуры и выбору используемых технологий.
В частности, в качестве СУБД (системы управления базами данных) мы выбрали Firebird. “Птичка”, как мы ее называем, является полноценной сетевой базой данных, а это значит, что с данными, например в локальной сети, можно работать с нескольких устройств без каких-либо ограничений.

Например, в 5-й версии при работе по схеме “сервер/клиент” на компьютеры в режиме “клиент” были наложены ограничения по функциональности. В 6-й версии таких ограничений нет и все компьютеры, подключённые к одной базе данных, имеют полный набор возможностей. Таким образом работа в торговой точке, где используется схема “сервер/клиент” становится более удобной.

Кроме этого, Firbird можно установить и настроить даже для работы под Linux и выделить для него отдельный сервер, минимизируя возможность физического доступа к базе данных.

Поддержка интегрируемых банковских эквайринг-терминалов

Безналичная оплата, будь то банковская карта или телефон, проникла во все сферы розничной торговли и уже является необходимостью для торговой точки. Покупатель может забыть кошелек дома, а вот телефон, которым и расплатиться можно, сегодня почти никто не забывает.

В 5-й версии можно работать, используя оплату картами, но только с автономными эквайринг-терминалами. А это значит, что после того, как сумма чека будет посчитана программой, необходимо было вводить сумму на терминале, а потом подтверждать факт оплаты в программе. Это приводило к лишним действиям кассира и снижало скорость обслуживания. А иногда кассиры могли допустить ошибку по невнимательности, введя на терминале другую сумму, например, 150 рублей вместо 1500.

В 6-й версии реализована поддержка интегрируемых банковских терминалов. Подключив такой терминал к программе, Вы:

  • ускорите обслуживание покупателей
  • снизите вероятность ошибки из-за человеческого фактора
  • уменьшите количество лишних действий, которые должен выполнять кассир

GBS.Market 6 при выборе оплаты картой передаст информацию в терминал, а затем получит от него ответ – прошла оплата или нет и сообщит об этом кассиру.

К 6-й версии можно подключить терминалы практически любого российского банка, который предоставляет услуги торгового эквайринга, включая Сбербанк, Тинькофф, Альфа-Банк, Райффайзен, ГазпромБанк, РоссельзозБанк, ВТБ и многие другие. Это десятки моделей терминалов от Verifone, Ingenico, IRAS и PAX. 

Соответствие ФФД 1.2

Поддержка и разработка 5-й версии прекращена еще в прошлом году, о чем мы писали ранее. А это значит, что в ней уже не появится поддержки новых требований законодательства, в частности ФФД 1.2. 

ФФД 1.2 – это новая версия формата фискальных документов, которым должна соответствовать используемая контрольно-кассовая техника (онлайн-касса, фискальный регистратор), так и кассово-складская программа.

6-я версия GBS.Market соответствует новым требованиям и поддерживает работу с ФФД 1.2, в т.ч. в рамках розничной продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

Т.е. если вы планируете переход на ФФД 1.2, то кроме обновления кассы и замены фискального накопителя потребуется и обновление GBS.Market до актуальной 6-й версии. 

Современный внешний вид

В 6-й версии мы работаем не только над функциональностью, но и уделили время эстетике и внешнему виду, чтобы сделать взаимодействие с программой более комфортным. 

Так, например, в 6-ке можно выбрать темную или светлую тему оформления интерфейса и установить любой цветовой оттенок для окон программы. 

Автоматическое ценообразование

Эта возможность уже сэкономила тысячи человеко-часов, которые раньше тратились на расчет и установку розничных цены при поступлении товаров. 

В 6-й версии была добавлена возможность настройки правил, согласно которым программа может автоматически устанавливать розничную цену поступающим товарам.

Больше нет необходимости пересчитывать цены – все это может сделать программа. Тем не менее у вас всегда останется возможность вручную исправить цену, если это потребуется.

Модификация "Производство"

В 5-й версии были доступны составные товары, такие как “Набор” и “Комплект”. В 6-й версии мы добавили еще один тип составных товаров – это “Рецепт производства”. 

Такой тип модификации похож на “Комплект”, но позволяет списывать составные части до факта продажи. Например, “рецепт производства” может использоваться в общепите для создания технологических карт, создания полуфабрикатов и рецептов готовы блюд. 

Расширенные возможности системы лояльности

Лояльность покупателей – это один из важных факторов успешного развития торговой точки и растущей прибыли. Чтобы повысить заинтересованность клиентов, можно воспользоваться инструментами, доступными в GBS.Market. 

В 6-й версии мы расширили количество правил дисконтной системы скидок, для возможности более гибкой настройки. Например, стали доступны:

  • Скидка в определенный день недели
    Например, можно настроить скидку с 18 до 20 часов каждую пятницу только на категорию “выпечка”
  • Скидка от суммы чека
    Например, давать скидку 3% если сумма чека 500 рублей и 5%, если сумма чека 1000 рублей.
  • Скидка в определенный день месяца
    Например, на косметику можно установить скидку 10% весь день 15 числа каждого месяца 

Полезные материалы

Более гибкий контроль за сотрудниками

В 6-й версии вы сможете разделить сотрудников на группы, назначив каждой из них свои права доступа. Тогда как в 5-й версии настройка прав доступа была менее гибкой и имела всего 4 уровня доступа. 

Но важно не только ограничение, но и возможность просмотра истории действий – в 6-ке в журнал действий записываются практически все действия, которые выполняет сотрудник и вы с легкостью сможете проверить, кто и когда выполнил ту или иную операцию в программе. 

Постоянные обновления и новые возможности

Описанные возможности – это не весь список того, чтобы было добавлено в 6-й версии, а лишь часть интересных возможностей, которые будут полезны в работе торговой точки, помогут сократить количество рутинных действий и повысят скорость обслуживания. И мы неустанно продолжаем работать над 6-й версией, выпуская обновления с новыми фишками и исправляя недочеты. 

Кстати, сейчас мы готовимся к выпуску в релиз версии 6.3 и уже начали работать над версией 6.4, которая принесет еще больше новых полезных возможностей.

Полезные материалы

Стоит ли обновляться прямо сейчас до 6-й версии?

Мы всегда рекомендуем использовать актуальную версию программы. Но не принуждаем к обновлению, а оставляем выбора за пользователем. 

Вы можете продолжить использовать 5-ю версию, если те возможности, которые появились в 6-й версии вам не нужны. 

Так же, возможно, вы захотите остаться на 5-ке из-за того, что в 6-й:

  • нет поддержки ЕГАИС 
  • нет мобильного приложения 

но мы работаем над тем, чтобы реализовать эти возможности в обозримые сроки. 

Поэтому стоит понимать, что окончательное решение о переходе на новую версию нужно принять, взвесив все “за” и “против”. 

 

Нужно ли платить за обновление?

Нет, переход с 5-й версии на 6-ю не потребует покупки дополнительной лицензии. Если вы ранее приобрели бессрочную лицензию или у вас остался срок действия лицензии для 5-й версии, то вы сможете сделать перенос лицензии на новую версию и продолжить использовать программу без доплаты. 

Как обновить кассовую программу до новой версии?

Перед тем, как перейти на использование 6-й версии мы рекомендуем установить ее и для начала ознакомиться с теми возможностями, которые в ней есть. Часть функциональности может работать не так, как раньше, а что-то покажется незнакомым. 

Убедитесь, что вы полностью готовы к переходу на новую версию, до того, как начнете использовать GBS.Market 6 в боевом режиме. 

Если у вас возникнут какие-то вопросы по использованию 6-й версии программы или наличию в ней необходимых для вас возможностей – смело обращайтесь в нашу службу поддержки!

Поделиться:
VK
Telegram
Email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии