...

С 1 апреля начало перехода на "Разрешительный режим" для маркированных товаров

С 1 апреля 2024 года вступают в силу новые требования по розничной продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке. GBS.Market готова к работе в рамках "разрешительного режима"

Уважаемые участники оборота маркированных товаров!

Обращаем внимание, что с 1 апреля 2024 года начинается поэтапный переход на “Разрешительный режим” для товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

Разрешительный режим – это схема работы для кассовых программ, которая подразумевает предварительную проверку кода маркировки продаваемого товара через систему “Честный знак”  и запрет продажи в случае, если код маркировки не прошел проверку в ГИС МТ.

Критерии запрета продажи маркированных товаров

Продажа маркированного товара может быть запрещена по ряду факторов:

  • в ГИС МТ нет информации о коде маркировки
  • код маркировки имеет некорректный формат
  • товар уже выведен из оборота или не введен в оборот
  • срок годности товара истек
  • товар запрещен к реализации по решению органов власти
  • цена товара не соответствует МРЦ

Что изменится в работе программы и кассы

В рамках работы согласно “Разрешительному режиму” в работе кассовой программы будут следующие изменения:

  • при добавлении маркируемого товара в чек будет происходить проверка кода маркировки через систему “Честный знак”
  • кассовая программа будет информировать в случае, если код маркировки не прошел проверку
  • программа будет блокировать закрытие чека, если в нем есть маркируемые товары, которые не прошли проверку через ГИС МТ
  • в кассовый чек будет передана информация о факте проверки кода маркировки через “Честный знак” в составе тега 1260
  • информация о фактах проверки кодов маркировки будет фиксировать в отдельном файле лога
GBS.Market уведомляет о том, что код маркировки не прошел проверку

Сроки запуска "Разрешительного режима"

Запуск “Разрешительного режима” происходит поэтапно. Согласно информации с сайта системы “Честный знак”, сроки внедрения следующие: 

С 1 апреля 2024 года – режим онлайн проверки становится обязательным для табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в кегах. С этой же даты контроль за максимальной розничной ценой (МРЦ) становится обязательным для табачных изделий.

С 1 мая 2024 года – режим онлайн проверки становится обязательным в крупных торговых сетях для упакованной воды и молочной продукции. Под крупной торговой сетью понимается пятьдесят и более торговых точек, которые принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, входящим в единую группу в соответствии с Федеральным законом “О защите конкуренции”, или используются под единым коммерческим наименованием или иным средством индивидуализации.

С 1 сентября 2024 года – режим онлайн проверки становится обязательным для молочной продукции и упакованной воды для остальных продавцов

С 1 ноября 2024 года – режим онлайн проверки становится обязательным для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАДов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов.

С 5 февраля 2025 года – режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте “а” пункта 3 Постановления №887.

С 1 апреля 2025 года – вводится проверка в режиме онлайн наличия сведений о вводе в оборот молочной продукции для всей розницы.

С 1 марта 2025 года – становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков.

С 1 июня 2025 года – режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте “б” пункта 3 Постановления №887, а также становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товаров товарной группы безалкогольные напитки.

Что необходимо сделать для подготовки к "Разрешительному режиму"

Кассовая программа GBS.Market соответствует новым требованиям и готова к работе в рамках “Разрешительного режима”. Для подготовки к работе необходимо:

  • получить токен для ККМ в личном кабинете системы “Честный знак”
  • обновить GBS.Market до версии 6.5.6.2240 или новее
  • убедиться, что касса работает по ФФД 1.2
  • включить работу по “Разрешительному режиму” в GBS.Market

Если у вас есть какие-то вопросы по разрешительному режиму и работе GBS.Market в рамках новых требований, обращайтесь в нашу службу поддержки, мы рады будем помочь!

Кассовая программа за 349 рублей в месяц
Проиграть видео
30 дней бесплатно
Размер: 117.95 MB , Скачано 38476 раз(а)