...

Основатель проекта GBS.Market в подкасте "Работник месяца"

Юрий, основатель проекта GBS.Market, рассказывает об истории появления программы, пути ее развития и текущем положении дел в сфере автоматизации торговли.

Предлагаем послушать запись подкаста, который был записан совместно со студией Red Barn в начале этого года. Юрий рассказывает о том, с чего началась история GBS.Market и во что выросла увлеченность программированием.

Расшифровка записи

Если не любите слушать – можете прочитать расшифровку записи подкаста.

Расскажите о себе, как вы пришли в IT, с чего начинался ваш путь?

Я родился и вырос в городе Лодейное Поле Ленинградской области, это в 200 километрах восточнее Питера. Мне 37 лет, я предприниматель. В настоящее время я являюсь основателем и ведущим разработчиком в проекте GBS.Market – автоматизация торговли.
В свободное, хотя его не очень много, время я провожу с семьей, читаю книги по саморазвитию, учусь играть на синтезаторе и иногда медитирую.

IT, компьютеры мне стали интересны еще в школе. Тогда это были “динозавры” с кнопкой “турбо” на корпусе. Конечно, тогда о каком-то программировании речи не шло, но меня завораживали синие окна, таблицы Nortan Commander и консоль DOS с мигающим курсором.

На самом деле по специальности я далеко не IT-шник.

После школы я пошел учиться в местный техникум на автомеханика. Ну, вы знаете как это бывает – дед водитель, отец водитель. Я, правда, все же стал водителем, но ездить начал только после 30)). Там тоже интересовался информатикой – это был мои один из любимых предметов.

После учебы меня забрали в армию, где я должен был стать водителем бензовоза, но, оказалось не судьба. За красивый почерк и интерес к компьютерам меня определили писарем. Вообще армия – это хороший опыт, но 2 года было многовато.

Но вот наверно армия окончательно определила то направление, в котором я сейчас работаю. Я 2 года работал и пересобирал компьютеры из того, что было под рукой. А тогда под рукой было немного и “древнее” по нынешнем меркам. Хорошо, если жесткий диск был объемом больше 1 Гб. Но мы умудрялись из них вытягивать максимум. Даже играли в третьих героев. Было весело)

После армии дома появился компьютер, я проводил безвылазно за ним ночи напролёт. Я начал искать работу в направлении, хоть как-то связанным с компьютерами. Пытался попасть к местному провайдеру, но меня не взяли. Потом устроился в магазин бытовой техники. Через некоторое время я заинтересовался спутниковым телевидением, в то время как раз набирал популярность Триколор ТВ. А в провинциальном городке, где наверно 50% населения живет в частном секторе, это стало популярно и прибыльно.

В 2007 году я оформил ИП и стал работать на себя. Открыл небольшой отдел в торговом центре, где принимал платежи за спутниковое, делал ксерокопии, закачивал игры на телефоны (тогда еще не было Google Play и прочего), оцифровывал видео, периодически ставил тарелки. И вот наверно начало моего пути в IT.

Как появился ваш проект GBS.Market? С чего он начинался, и к чему вы пришли?

На самом деле проект появился практически случайно. Хотя, как говорят, все случайности не случайны, а закономерны. В целом, я согласен с такой точкой зрения. Все “случаи” привели к текущему результату.

И вот один из таких случаев, который привел меня к проекту – это знакомство с Алексеем. В этом же ТЦ у Алексея (тогда мы не были знакомы) был отдел по продаже лицензионных дисков с играми, музыкой и кино. В то время в городе не было хорошего интернета и сервисы типа Spotify, Netflix и Steam не были так популярны.

Алексей предложил мне объединить отделы, и я совмещал предоставление своих услуг с работой продавца.

Вся автоматизация, которая была у Алексея – это тетрадка, куда нужно было записывать все, что было продано. Это было утомительно и тяжело, если очередь составляла больше одного человека. Нужно было посчитать сумму покупки, пробить на кассе, тогда еще “Касби” или что-то такое.

Кроме того, сложность была в том, чтобы потом из этой тетрадки вытащить хоть какую-то аналитику. Нужно было просмотреть, все что было продано, разобрать в спешке написанное, что-то было пропущено, подготовить список для закупки у поставщика, выявить популярные позиции и т.п. И Алексей раз в неделю садился и “анализировал” каракули и считал.

Конечно, о правильных цифрах никакой речи быть не могло. Даже рассчитать прибыль было сложно.

К тому времени я неплохо владел Excel’ем и решил попробовать “автоматизировать” происходящее. Начал с того, что записывал продажи в табличку. Потом в ту же таблицу занес ассортимент магазина, что позволило хоть как-то связать продажи и остатки.

И вот в этот момент я заинтересовался программированием. Я нашел несколько курсов в интернете. И у таблички Excel появился интерфейс с логикой на VBA – Visual Basic for Aplication. Собственно, это была нулевая (программисты считают с нуля) версия GBS.Market.

Потом я купил пару книжек про Visual Basic и SQL и начал переписывать приложение на более “серьезную” архитектуру.

Тем временем дела в магазине шли в гору. Я уже отошел от должности продавца и занимался закупками, подбором ассортимента. Мы начали продавать компьютеры, которые собирал я из закупленных комплектующих, периферию и аксессуары. Параллельно дорабатывая программу для автоматизации исходя из собственных потребностей.

Через некоторое время мы открыли еще одну торговую точку, где начали продавать спутниковое телевидение – Триколор все еще был в тренде, печатали фотографии. Вторая точка уже была на ООО, где я стал соучредителем и выполнял обязанности как бы “технического директора”. Занимался все, что связано с техникой и софтом.

В середине 2013 года я решил, что GBS.Market уже “повзрослел” и выложил его в каталоги программного обеспечения (soft.mail.ru, softkey, allsoft). И к концу года уже были несколько десятков продаж лицензий на программу. В середине 2014 мы отметили первую сотню проданных лицензий.

Потом мы совместно с Алексеем открыли кафе, что дало толчок к появлению в GBS.Market режима “Кафе”.

С тех пор я каждый день и почти каждую ночь уделяю развитию и разработке этого продукта.

На сегодняшний день мы пришли к тому, что у нас 5 человек задействованы в проекте. Более 12 тысяч посещений на сайте в месяц и наверно уже больше 4 тысяч пользователей.

Не пугала ли вас идея запускать стартап в России? Какие у вас были ожидания и опасения?

На самом деле никакого “запуска” и не было. У меня не было цели “надо запустить стартап”, что надо где-то взять денег, собрать команду и т.д. Я просто делал то, что мне нравится. Кажется, Рузвельт говорил “Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть”. И я делал. Делал все это для себя, для нас. Добавлял возможности в программу, которые были актуальны для нас.

А потом в какой-то день я просто решил выложить программу в каталог, вообще ничего не ожидая. Не говоря уже о том, что это в результате приведет меня к этому “стартапу”.

Т.е. я просто получал удовольствие от процесса, а деньги я получал от другой работы. Я еще какое-то время занимался установкой спутникового ТВ, потом еще работал диджеем на мероприятиях и по выходным в кафе.

И только через несколько лет после “запуска” проект смог приносить прибыль, которой хватило на то, чтобы отказаться от других обязанностей. Т.е. пришлось вложить несколько лет на разработку , чтобы вырасти в “стартап”.

Ну, а так как не было ожиданий, то не было и опасений. Я не занимал денег за “запуск”, не привлекал инвесторов, команды, которой бы нужно было платить ЗП – не было. Это было just for fun. Тогда все это было на чистом энтузиазме и практически всю работу я делал один.

Но вот наверно сейчас в команде витает тот дух стартапа, когда каждый болеет за проект, когда вся команда – это дружный, слаженный коллектив с минимумом бюрократии и дружной обстановкой.

Какую позицию вы сейчас занимаете в вашей команде? Что входит в ваши обязанности?

Сейчас я занимаю позицию Отто Октавиуса – это “доктор Осьминог” из “Человека паука”.

Вообще, основная моя обязанность сейчас – это управление. Контроль за исполнением поставленных задач, наблюдаю за коммуникацией с клиентами, помогаю в составлении плана на разработку, общаюсь с партнерами, ищу новые направления развития.

Продолжаю участвовать в поддержке пользователей, отвечая на сложные обращения, продолжаю программировать. Не так много программирую, как раньше, но стараюсь уделять этому время, чтобы шестеренки в голове работали. Иногда, позвонив нам, можно услышать меня. Личное общение с пользователями многому учит, дает понять о “проблемах” из первых уст.

Еще на мне лежит весь контент – новости на сайте, рассылки, база знаний, видео-уроки.

Но в будущем планирую для всего этого расширить нашу команду и делегировать.

Расскажите о вашей команде подробнее. Как строится коммуникация?

Огромную работу выполнять команда, и я хочу, пользуясь случаем, сказать им огромное спасибо.

Это Маргарита, моя супруга, занимается коммуникацией с клиентами по финансовым вопросам, лицензированию. Работает с партнерами.

Никита – разработчик и крутой технарь. Пишет код, помогает в поддержке по техническим вопросам. Отвечает на звонки. Удаленно работает с клиентами. Помогает партнерам по технической части. Во многих аспектах способен заменить меня.

Макс – контролирует качество продукта, тестирует, фиксирует баги, пишет модульные тесты.

Кирилл – специалист поддержки, отвечает на основной поток звонков и на вопросы пользователей по письменным каналам связи.

Мы с Маргаритой в Ленинградской области, г. Лодейное Поле, Никита и Максим из Тамбова, Кирилл – Москва

 

Прим: На момент записи подкаста в штате был Сергей, а не Кирилл.

Основной наш инструмент для работы и коммуникации – Планфикс. Это онлайн-сервис, который используем для управления проектом. До него мы пробовали популярные системы, но именно Планфикс нам зашел. Там у нас и разработка, и поддержка из всех каналов, внутренние задачи, баг-репорты, фич-реквесты, телефония и т.д. В т.ч. и общаемся внутри Планфикса. Так же используем телеграм. Всякие Slack и Jira нам как-то не прижились.

С этого года начали практиковать “митапы” (созвоны) для обсуждения всей командой насущных вопросов.

Часть обязанностей иногда отдаем на аутсорс. Недавно экспериментировали с колл-центром у внешнего подрядчика и разные мелкие штуки, в которых нам не хватает компетенции или времени заказываем на стороне.

 

Вы балансируете между предпринимательской деятельностью и разработкой IT-продукта. Как вам удается совмещать эти сферы?

Собственно, предпринимательская деятельность в моем случае – это как раз разработка этого продукта. Разработка, поддержка, развитие.

И я стараюсь, как уже сказал, участвовать в самом процессе разработки. Ну, это интересно мне как минимум. А как максимум, я вижу картину изнутри. Знаю, как работает продукт, где его тонкие места и какие у него преимущества.

Вообще, в течение дня я разделяю роль предпринимателя и разработчика. С утра до вечера – я предприниматель, решаю, скажем так, стратегические задачи, развивая бизнес в целом. Помогаю в поддержке, общаюсь с клиентами, партнерами, занимаюсь текучкой, рутиной.

А ближе к полуночи я превращаюсь в разработчика. Ночь, это то время, когда нет телефонных звонков, потока Email и других отвлекающих факторов и можно перейти в состояние “потока”, полностью сконцентрировав свое внимание на коде.

И вот такой баланс позволяет как раз быть в форме. Смена деятельности помогает не погрязнуть в бытовухе, не дает перегореть.

В чем различие мышления предпринимателя и разработчика?

Мне кажется, механизмы мышления предпринимателя и разработчика схожи. Это стратегическое, это логическое мышление.

Предприниматель и разработчик должны найти решение задачи, которое займет минимум ресурсов с максимальной отдачей. Скажем, для разработчика нужно заставить работать программу максимально быстро, при скудных аппаратных ресурсах. Предпринимателю нужно выжать максимум прибыли из тех вложенных средств, которые у него есть. Каждый ищет самый оптимальный путь для достижения цели.

И сходство еще в том, что настоящий предприниматель и настоящий программист получают удовольствие от процесса. От нахождения новых идей, от процесса воплощения своих мыслей. От того, что происходит.

Конечно, каждый из них надеется получить в итоге хоть какую-то прибыль. Но если деньги будут изначальной целью – то ни предприниматель, ни разработчик не смогут ее достичь.

В обоих случаях должен быть “огонь” в глазах.

Как вы думаете, почему некоторые бизнесмены избегают автоматизации своего бизнеса и до сих пор работают с "тетрадями"? Что их пугает?

Вообще менять что-то в жизни достаточно сложно. Когда ты молодой и горячий – ты можешь каждый день одеваться по-разному, ходить в разные клубы, общаться с разными людьми, можешь легко переехать, сменить работу.

А когда ты уже обрел мудрость, наверно не хочется что-то менять. А нашей целевой аудиторией изначально были те, кто открыл свою торговую точку еще тогда, когда компьютер в магазине был роскошью.

Т.е. это просто мода прошлого. И кто так работал годами сложно представить, что их работу будет выполнять бездушная машина, которая посчитает цену товара, покажет остаток, напечатает чек и пришлет отчет на электронную почту. А как же позвонить условной “Гале” и спросить, “Ну, как там сегодня?”

Конечно, кроме нежелания “выходить из зоны комфорта”, есть финансовая нагрузка. Я, живя в небольшом городишке, вижу, что зачастую продавец в торговой точке – это сам предприниматель. Не все могут себе позволить нанять продавца. А когда речь идет о том, что нужно:

  • купить компьютер
  • купить кассу
  • купить программу
  • подключить интернет
  • заключить договор с ОФД
  • подключить честный знак
  • заплатить тем, кто все это заставит работать

то им становится не по себе. И, зачастую, у такого бизнеса нет “подушки безопасности” – они не готовятся к форс-мажорам. Мы сами через это прошли, когда в какой-то момент времени сводили концы с концами в одной из торговых точек.

И, вероятно, множество законов, которые сейчас регулируют розничную торговлю, множество новых терминов, повышенные обязательства перед государством, уйма технических тонкостей – это пугает, особенно людей старшего поколения.

Но, сейчас то время, когда практически не осталось тех, кто еще работает с тетрадкой, т.к. закон уже такого не позволяет. По 54-ФЗ практически все розничные точки должны иметь онлайн-кассу, не говоря уже о других требованиях – маркировка, ЕГАИС и т.п.

И, к сожалению, не все смогли эти требования выполнить. Не все были готовы к тому, что практически в одночасье, нужно будет вложиться и вообще понять, что нужно делать. И многие, кстати, просто закрылись. Те условные “дяди Жени”, у которых на рынке в минус 30 на картонке мы мерили ботинки, просто закрылись.

Какие возможности даёт ПО?

Вообще ПО для автоматизации торговли позволяет, собственно, автоматизировать то, что раньше приходилось делать вручную или на бумаге. Оно облегчает работу, ускоряет обработку информации, избавляет от рутины.

Например, GBS.Market может:

  • Печатать чеки на онлайн кассе и отправлять это в ОФД
  • Кроме чеков можно печатать ценники, этикетки, накладные, акты, договора, счета, заказ-наряды
  • Позволяет видеть информацию по работе торговой точке.

    • Это складской учет – сколько товара есть в наличии. Провести инвентаризацию, например
    • Это отчеты – сколько и кто продал, сколько денег заработали. Или не заработали
    • Фиксация поступлений от поставщиков, взаиморасчеты с ними.
    • Списания, перемещения между торговыми точками
  • Выполнение требований закона:

    • работа по 54-ФЗ, т.е печать чеков на онлайн-кассах, с передачей данных в ОФД
    • торговля маркируемыми товарами
    • а в ближайшем будущем еще добавим поддержку работы с ЕГАИС – это торговля алкоголем
  • Работа с покупателями

    • Накопительная система – это с “тетрадкой” нельзя даже представить.
    • Дисконтная система – можно в зависимости от суммы покупок или дня недели предоставить автоматически скидку на определенную категорию товаров
    • Можно продавать в долг и не переживать, что тетрадка с записями куда-то потеряется
    • Обмен данными о покупателях между своими магазинами
    • Ведение базы покупателей. Кстати, у нас с Планфикс, которым пользуемся, есть интеграция. Т.е. выгрузив покупателей в CRM можно дальше с ними работать, например, рассылать смс.
  • Работа с кассовой техникой:

    • можно подключить онлайн-кассу
    • терминал для эквайринга и принимать оплату картой
    • весы прямо к компьютеру
    • сканер штрихкода
    • второй монитор для информирования покупателя
    • в случае кафе можно подключить второй принтер для печати чеков на кухню или шашлычнику, например
  • Это контроль за сотрудниками

    • можно посмотреть, во сколько сотрудник пришел на работу, что продал, что вернул, сколько денег из кассы взял.
    • можно ограничить доступ к определенной информации, например, чтобы продавец не видел закупочных цен или прибыли магазина
  • Удаленный контроль:

    • получение отчетов на емайл
    • контроль за торговыми точками с домашнего компьютера/ноутбука

О всех возможностях сложно рассказать вот так сходу. Подробнее можно посмотреть на нашем сайте gbsmarket.ru И мы постоянно работаем над добавлением новых возможностей. Мы тщательно собираемся обратную связь от наших пользователей и все пожелания фиксируем. И каждое крупное обновление приносит все больше полезных и востребованных возможностей.

Давайте разберёмся. С чего начать автоматизацию торговли? Что для этого необходимо, кроме ПО?

В первую очередь необходимо определиться с потребностями и задачами, которые автоматизация должна решить. Если необходимо автоматизировать крупную сеть оптовой торговли, то тут нужны более мощные решения, нежели наше. А если речь о торговых точках небольшого формата – наше ПО обычно покрывает потребности такого бизнеса.

Стоит напомнить, что сейчас “автоматизация” практически обязательна. И здесь скорее вопрос в том, что выбрать – какие решения подойдут в конкретном случае.

Из ресурсов нужны, конечно, деньги, и много терпения. Придется пройти через ряд бюрократических процедур.

Если говорить об использовании именно GBS.Market, то наверно список будет таким:

  • Нужен компьютер. Это может быть и моноблок с сенсорным экраном, может быть ноутбук или pos-терминал на windows
  • Дальше нужна онлайн-касса, без нее никак. В нашем случае подойдут фискальные регистраторы.
  • Нужен сканер штрихкода. Если еще нет маркированного товара, то без него еще как-то можно обойтись, но в случае маркировки – это обязательный атрибут

Дальше нужно будет пройти через ряд формальностей:

  • постановка касы на учет
  • получение ЭЦП
  • заключение договора с ОФД
  • если есть маркированные товары – регистрация в честном знаке
  • если торговля алкоголем – регистрация в ЕГАИС

Одна из непростых задач в этой цепочке – первичный ввод ассортимента и остатков в базу. Если ассортимент большой, а информация о нем нигде не зафиксирована, то потребуется много времени и сил на “оцифровку”.

И, естественно, нужно найти того, кто сможет все это подключить и потом поддерживать.

Маркировка товаров сейчас уже обязательна: табак, легкая промышленность, обувь, лекарства, шины. На подходе вода, молочная продукция. Кто такой честный знак?

Честный знак – это разработчик системы маркировки. Некий оператор, который собирает данные о производстве маркированных товаров, и агрегирует данные о движении, списании, продаже и т.д.

Да, практические каждые полгода сейчас новая категория товаров попадает под маркировку. Все начиналось с табака, а сейчас перечень товаров уже наверно с десяток категорий и продолжает расти. Вероятно, что не за горами тот день, когда вообще товары на полках магазинов будут промаркированы.

Маркировка задумывалась как вывод из тени подпольных продавцов и производителей подделок. Конечно, сложно сказать, насколько вывод из тени сработал. Но процесс маркировки для честных владельцев торговых точек иногда дается тяжело.

Представьте, у вас есть магазин с ассортиментом в несколько тысяч позиций. И по каждой позиции десятки единиц на остатке. Это десятки тысяч штук товара. И в какой-то момент становится известно, что этот товар попадает под маркировку.

А ведь у нас как зачастую – все в последний момент делают. Тут еще проблема в том, что до таких предпринимателей специально никто не доносит информацию. Они однажды приезжают к поставщику, а им говорят – отправим вам накладную в честный знак. Пришлите свой ИД. И это шок. А потом оказывается, что все десять тысяч позиций надо

  • заказать коды
  • проклеить
    при этом за каждый код еще необходимо заплатить. Это еще один шок. И вот кто-то просто закрывается.

Но в целом, конечно маркировка позволяет идентифицировать каждую товарную позицию и отследить ее движение начиная от производителя и заканчивая покупателем. Возможно, это действительно уменьшит на полках магазинов количество контрафакта и подделок.

Как Вы считаете, мы в итоге придём к полной автоматизации и самообслуживанию?

Да, думаю придем. Мне лично нравятся магазины, где есть кассы самообслуживания. Ну, возможно от того, что я хоть как-то умею ими пользоваться. Обычно там молодое поколение приходит, которые с детства тыкают в сенсорные экраны и для них все это интуитивно понятно. И очередей в них почти нет.

А вот нашим бабушкам, да даже родителям все это чуждо. К слову, в нашем городе с населением в 20 тысяч нет еще ни одной кассы самообслуживания.

Но я думаю, что когда-то нам придется перепрофилировать и писать софт для касс самообслуживания.

Что бы вы хотели знать в самом начале своего пути, когда идея GBS только зарождалась? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Даже затрудняюсь ответить на первую часть вопроса. Кажется, что все те знания, которые требовались или опыт, они появлялись сами в нужное время в нужном месте. Знай я что-то, что знаю сейчас, возможно проект не стал бы таким, как он есть. Возможно, знай я всю “кухню” подумал бы – о нет, что я там забыл?

Пожалуй одна из трудностей – это поиск людей в команду. Хорошего специалиста, который будет заинтересован проектом, как заинтересован ты сам, трудно найти. Либо такие люди хотят много денег. Мне подбор персонала как-то тяжело всегда давался.

Скажем, я привык больше общаться с машинами, чем с людьми. Нет, конечно, не боюсь живого диалога, вот с вами же сейчас разговариваю)) Но ведь человеку нужно рассказать, что он должен сделать, проконтролировать его. И всегда кажется “да я сам лучше сделаю”. Но в итоге в команду попали те, на кого я могу положиться.

Ряд трудностей есть вот с теми требованиями законодательных актов – приходится на них тратить силы. Приходится досконально изучать все механизмы, обновленные протоколы и прочее.

А все остальное было в удовольствие. Я узнал очень много и о технологиях, и о программировании в частности. О кассовой технике, об законах, регулирующих ее работу. О взаимодействии с пользователями, как поддержка устроена. Получил опыт построения партнерских отношений. В целом о том, как вести бизнес и не прогореть. Но, я думаю, многое еще впереди.

А вообще я люблю трудности. Это закаляет. Это позволяет получить опыт и узнать что-то новое.

В каких регионах или странах вы сейчас работаете? Есть ли у вас партнеры?

Мы не ограничиваем себя какими-то географическими рамками, но есть, конечно ряд особенностей, которые не позволяют просто так выйти на рынки других стран.

Вообще мы предлагаем наш софт на территории всей России – есть пользователи и на Дальнем Востоке и в Калининграде, в Москве и в Сибири.

Кроме России GBS.Market используется в странах ближнего зарубежья, где наши интересы обычно представляют партнеры. Они занимаются продажей оборудования, предлагают наш софт и подключают пользователей, что называется, под ключ. Очень помогают с тестированием как в общем, так и по работе с их локальной кассовой техникой.

Есть партнеры в Казахстане, компания Next, еще в Узбекистане, Азербайджане.

У нас ПО переведено на несколько языков, как раз для тех стран, где активно работают партнеры.

А трудность выхода на новые рынки заключается в особенностях местного законодательства и работы кассовой техники. В Казахстане недавно делали интеграцию с онлайн-кассами. Т.е. недостаточно просто перевести нашу программу на другой язык – нужно понимать юридические тонкости, технические нюансы и т.д. И, конечно, партнеры нам с пониманием этих тонкостей очень помогают.

Вообще мы открыты к партнерству и будем рады всем, кто занимается автоматизацией торговли, кто продает кассовую технику, ЦТО и подобные организации.

Расскажите о трендах вашей сферы: к чему сейчас стремится рынок ПО?

Мне кажется, что сейчас рынок в сфере автоматизации штормит от изобилия новых требований в законах. Когда я начинал было затишье. Не было вот этих всех ОФД, ФФД и маркировки.

На сегодняшний день нам приходится уделять много времени изучению требований законов, регулирующих сферу торговли. Изучать техническую документацию, которая порой меняется в самый неподходящий момент.

Буквально на прошлой недели мы выпустили обновление с поддержкой ФФД 1.2 – это новый формат документов, которые отправляются в кассу. А это уже 4-я редакция требований. И пришлось проделать огромную работу – изучить новый протоколы драйверов кассовых аппаратов. А производитель не один – и для каждого необходимо внести правки. Пришлось потратиться на закупку тестовых кассовых аппаратов и эмуляторов ФН, чтобы все это протестировать.

Сейчас на носу маркировка воды, молочной продукции. И тут снова нужно изучение технических нюансов, нужно тестирование и многие часы разработки.

И это касается любого кассового ПО. Если ты не в тренде, если не завез ФФД 1.2 – пользователь не сможет выполнить требования буквы закона. А значит, ты не нужен пользователю. Приходится идти в ногу с законом.

Возможно, актуален переход ПО в облако. Но работа в офлайн, или в смешанном режиме имеет свои плюсы. Ведь нельзя остановить работу торговой точки, если вдруг пропал интернет. А GBS.Market как раз работает локально и не боится потери связи с всемирной паутиной.

В остальном, наверно нет каких-то особых новшеств в этой сфере. Да, интерфейсы становятся удобнее, дизайн лаконичнее, функций чуть больше – но этот путь софта любого направления. Возможно, что следующий большой шаг это как раз полная автоматизация без участия кассиров, о которой мы говорили.

Какие лично у вас планы на развитие и будущего вашего бизнеса? Планируете ли вы новые проекты?

Планы? Планов много. Я люблю планировать)

Если говорить о новых проектах – то нет. Ничего “нового” не планируется. Если только чисто для себя. В прошлом году баловались написанием робота для торговли на бирже.

Все планы и задачи – это развитие текущего нашего проекта. Есть куда расти. Есть над чем работать. И у нас в списке фич-реквестов наверно несколько сотен пожеланий разного рода. От поддержки ЕГАИС до добавления API и выпуска мобильного приложения. Тут не на одну жизнь хватит задач. И, как я уже говорил, государство любезно подкидывает нам задачки по доработке.

Т.е. это не тот продукт, у которого будет стадия “все, мы закончили”. Нет, такого не будет. Мы каждый день от пользователей получаем фидбек. И на его основании готовим дорожную карту для разработки.

В будущем планирую расширение команды. Хочу делегировать ряд задач, которые сейчас лежат на мне. Планируем, конечно, рост и пользовательской базы. Перед новым годом мы провели, так сказать “ребрендинг”, обновили логотип. Запустили контекстную рекламу. Хочется расширить партнерскую сеть, чтобы они в свою очередь привлекали клиентов и могли взять на себя часть технической поддержки.

Какой совет вы бы дали всем молодым разработчикам и стартаперам?

Есть хороший совет – не слушать чужих советов))

А если серьезно – то нужно верить в себя. Верить в свои силы, даже тогда, когда в тебя никто не верит.

Нужно учиться новому. Для разработчиков это, я считаю, важно – новые технологии появляются чуть ли не каждый день. Нужно быть в курсе, чтобы оставаться востребованным.

А стартаперам – не всегда деньги решают успех. Нужно быть увлеченным. Нужно делать то, что нравится, а не гнаться за деньгами.

Кассовая программа за 349 рублей в месяц
30 дней бесплатно
Размер: 117.95 MB , Скачано 50880 раз(а)