...

Какой банковский терминал выбрать в торговую точку

Торговый эквайринг в рознице - неотъемлемая часть бизнеса. Что выбрать: автономный терминал или интегрируемый?

Возможность оплаты банковской картой в торговой точке сегодня не менее важна, чем оплата наличными. Скорее “наличкой” сейчас расплачиваются реже, благодаря возможности использовать мобильные телефоны для взаиморасчетов. Поэтому торговый эквайринг в розничном магазине или кафе – это уже не просто дополнительное удобство для клиента, а жизненноважная составляющая любого бизнеса. И сегодня поговорим о том, какими бывают эквайринг-терминалы и какой подойдет для вас. 

Кстати, если вы еще не принимаете оплату банковскими картами, то можете оставить заявку на торговый эквайринг в одном из банков-партнеров. А в качестве бонуса можно получить 2 месяца лицензии на GBS.Market. 

Классификация банковских терминалов

Условно терминалы можно разделить по:

  • Типу подключения
  • Протоколу работы
  • Производителю

По типу подключения терминалы бывают:

  • интегрируемые терминалы
  • автономные терминалы

По протоколу работы можно разделить на:

  • Arcus 2
  • Inpas
  • Сбер (pilot nt)

Производители:

  • Ingenico
  • Verifone
  • IRAS
  • PAX
  • и другие

Автономный или интегрируемый?

Протокол работы или производитель терминала – это технические нюансы, которые на бизнес-процессы практически не повлияют. А от выбора между автономным и интегрируемым терминалом будет зависеть  построение алгоритмов обслуживания клиентов. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них. 

Банковский эквайринг-терминал

Автономные платежные терминалы

Автономные терминалы – это такие терминалы, которые работают самостоятельно (автономно) и не требуют подключения к POS-терминалу или кассовому компьютеру. Т.е. независимо от того, какую кассовую программу вы используете, терминал будет работать и не потребует установки драйверов и настройки для взаимодействия с компьютером. 

Например, такой терминал удобно использовать в кафе, когда официант сможет подойти к клиенту с терминалом и принять оплату прямо у столика. 

И так, к плюсам автономных терминалов можно отнести:

  • отсутствие необходимости в настройке
  • не важна совместимость кассового ПО с терминалами
  • мобильность
  • работа даже в том случае, если кассовый компьютер вдруг завис

Конечно, есть и минусы в таком решении.  И основная проблема – это необходимость ручного ввода суммы для оплаты. Отсюда вытекают и другие последствия.  Если ваша торговая точка – это магазин с большим потоком покупателей, то использование автономного терминала может привести к увеличению времени обслуживания – сумму к оплате необходимо ввести вручную на терминале, а затем в кассовой программе подтвердить оплату.

Ручной ввод зачастую приводит и к ошибкам. Под конец смены кассир может потерять бдительность и вместо 1000 (тысяча) рублей ввести на терминале 100 (сто) рублей. И вряд ли покупатель, обнаруживший такую “скидку”, вернется и доплатит оставшуюся сумму. 

Автономные терминалы печатают слип-чеки (квитанции об оплате) самостоятельно.

Интегрируемые банковские терминалы

Интегрируемые платежные терминалы можно назвать “подключаемыми” – они интегрируются (подключаются) в рабочее место кассира, т.е. могут работать в связке с кассовым программным обеспечением и требуют подключения к компьютеру. 

Возможность работать вместе с кассовой программой требует обязательной совместимости решений. Если ПО не поддерживает протокол работы терминала, то использовать их вместе не получится. Кроме этого, настройка интеграции технически непростая задача, но обычно инженеры банка-эквайера берут на себя вопрос настройки драйверов для подключаемых терминалов. 

Сложность подключения нивелируется плюсами этих устройств. Т.к. управление терминалом осуществляется из кассовой программы, то сотруднику торговой точки не потребуется вручную вводить сумму к оплате. Это:

  • ускоряет обслуживание покупателей, уменьшая очереди
  • минимизирует риск человеческой ошибки за счет программного управления терминалом

Такие терминалы обычно не оборудованы термо-принтером, а слип-чеки печатаются на подключенной к программе онлайн-кассе или принтере чеков. 

Какой банковский терминал выбрать?

Выбор между автономным и интегрируемым терминалом остается за владельцем торговой точки. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому принимать решение стоит исходя из особенностей работы вашей торговой точки. 

Выбор способов оплаты (наличные, карта) в кассовой программе GBS.Market
Прием оплаты банковской картой в GBS.Market

Кассовая программа GBS.Market может работать и с автономными терминалами, и с большинством популярных моделей интегрируемых решений. За любой период работы можно получить подробный отчет о том, на какую сумму была оплата через терминал. А поддержка смешанной оплаты позволяет принять разделить платеж за покупку на наличный и безналичный. 

Кассовая программа за 349 рублей в месяц
Проиграть видео
30 дней бесплатно
Размер: 117.94 MB , Скачано 35320 раз(а)