...

Какое кассовое оборудование необходимо для рабочего места кассира

Узнайте, какое торговое оборудование может пригодиться для организации рабочего места кассира

Рабочее место кассира (РМК, АРМ) – это привычная всем “касса” в торговой точке, за которой продавец обслуживает покупателей. Для организации рабочего места кассира необходимо не только программное обеспечение, но и кассовое (торговое) оборудование. 

В этой статье рассмотрим, какое же кассовое оборудование необходимо для полноценного автоматизированного рабочего места кассира.

Что такое кассовое оборудование?

Под кассовым оборудованием обычно подразумеваются устройства, такие как:

  • онлайн-кассы
  • сканеры штрихкодов
  • банковские терминалы
  • торговые весы и весы с печатью этикеток
  • дисплеи покупателя
  • принтеры этикеток
  • программируемые клавиатуры
  • и т.п.

Практически все подобные устройства могут быть подключены к компьютеру, на который устанавливается кассовая программа. GBS.Market поддерживает работу со всеми перечисленными типами торгового оборудования от онлайн-касс до дополнительных мониторов.

Онлайн-касса

Одним из необходимых пунктов в списке торгового оборудования являются онлайн-кассы. Их использование сейчас практически обязательным для всех видов деятельности в розничной торговле и сфере услуг. 

Используемая онлайн-касса должна соответствовать требованиям законодательства:

  • соответствовать 54-ФЗ (федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники)
  • поддерживать актуальный формат фискальных документов
  • поддерживать работу с товарами, подлежащими обязательной маркировке

Онлайн-касса позволяет печатать кассовые и нефискальные чеки, хранит данные в ФН (фискальном накопителе) и передает информацию в ОФД (оператору фискальных данных).

Сканер штрихкодов

Сканеры штрихкодов необходимы не только для более быстрой идентификации товаров и добавления их в чек, но и для того, чтобы выполнять требования законодательства по торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке. 

Сканеры штрихкодов могут быть:

  • одномерными (для линейных ШК)
  • двухмерными (для маркировки и ЕГАИС)

Так же сканеры могут отличаться по интерфейсу подключения и способу установки на рабочем месте. 

Эквайринговый платежный терминал

Для организации оплаты картой в торговой точке будет необходим эквайринг-терминал. Терминалы можно разделить на два вида:

  • автономные
  • интегрируемые

Для работы с кассовой программой потребуется интегрируемый терминал, т.к. именно этот вид терминалов можно подключить к программе для автоматизации процесса оплаты картой. 

Кассовая программа за 349 рублей в месяц
30 дней бесплатно
Размер: 117.93 MB , Скачано 33641 раз(а)

Принтер этикеток

Для штрихкодирования и фасовки товаров в торговой точке может потребоваться принтер этикеток. Принтеры этикеток чаще всего используют метод термо-печати на специальных самоклеющихся этикетках в рулонах. 

Несмотря на то, что этикетки можно печатать и на обычном офисном принтере, использование специального принтера этикеток обусловлено более удобным форматом бумаги и высокой скоростью печати.

Принтер чеков

Принтеры чеков утратили свою былую популярность, т.к. их заменили онлайн-кассы. Тем не менее в ряде сфер деятельности такие устройства все еще пользуются спросом. Например, в заведениях общественного питания можно установить принтер чеков на кухню, куда будут оперативно передаваться заказы.

Торговые электронные весы

В продуктовых магазинах не обойтись без весов. Электронные весы, которые можно подключить к кассовой программе, позволяют точно и без лишних действий получить информацию о весе товаров. 

Подключив такие весы можно увеличить скорость обслуживания покупателей за счет сокращений действий продавца: вводить вес вручную не потребуется.

Весы с печатью этикеток

Весы с печатью этикеток чаще всего используются в торговых залах продуктовых магазинов. Покупатель сможет сам ввести код товаров, которые он хочет приобрести, и получит этикетку с закодированным кодом товара и весом. 

Кассиру не потребуется вручную выбирать товар – отсканировав штрихкод, напечатанный такими весами, в программе отобразится название товара, его вес и стоимость. 

Программируемая клавиатура

Программируемые POS-клавиатуры отличаются от обычных тем, что каждую из клавиш можно настроить под конкретное действие. Например, можно настроить установку скидки на весь чек нажатием одной кнопки. 

Кроме этого, многие из POS-клавиатур имеют специальные переключатели режимов по ключу, что позволяет ограничить возможность выполнения действий сотрудников без определенных прав доступа. 

Офисный принтер

Для печати ценников, накладных, актов, счетов и товарных чеков можно использовать обычный офисный принтер с бумагой формата А4. Так же на таких принтерах можно печатать и этикетки на специальной самоклеющейся бумаге. 

Дополнительный монитор

Дополнительный монитор на рабочем месте кассира можно использовать как информационный дисплей. На него может выводиться информация о позициях в чеке или слайд-шоу с рекламными материалами вашей торговой точке. 

Подключите оборудование к кассовой программе

GBS.Market – это кассовая программа, которая поддерживает работу с перечисленными видами торгового оборудования: от онлайн-касс, до дополнительного монитора для покупателя. 

Скачайте GBS.Market и в течение 30 дней используйте ее бесплатно без ограничений в функциональности. 

Кассовая программа за 349 рублей в месяц
Проиграть видео
30 дней бесплатно
Размер: 117.93 MB , Скачано 33641 раз(а)